-- Anzeige --

Ladenbauer s-iQ: Herausforderungen im 8-Sterne-Dorf

03.02.2025 09:33 Uhr | Lesezeit: 3 min
V.l.n.r.: Volker Walz (Geschäftsführer s-iQ Objekt), Kira Haubenthal (Shop Development Minera), Udo Ullrich (Projektleiter Tankstelle).
© Foto: Ulrike Klumpp/s-iQ Objekt

Die Baiersbronner Esso Station, betrieben von Minera, wurde von s-iQ umgebaut. Das Projekt hatte den Shopeinrichter vor Herausforderungen gestellt, welche dieser mit Bravour gemeistert hat.

-- Anzeige --

Pflanzen auf allen Tischen, moderne, mit Karomuster bezogene Sitzbänke, Holzlamellen an der Decke. Robbi, der Roboter, serviert lautlos Eis vom örtlichen Seidtenhof und einen Espresso Macchiato von der Röstmanufaktur Baronero. Der Blick schweift über die akkurat in Form gebrachten Buchsbäume und sorgsam geschnittenen Rosensträuche auf die Autos – auf den Forecourt.

Der Eigentümer der Esso Tankstelle in Baiersbronn, dessen Familie die Station in Eigenregie geführt hat, wusste die Gegebenheiten, den Kraftstoffverkauf, aber auch den Markt bei der Pachtvergabe genau einzuschätzen. "Wir wollten das beste Konzept bieten. Wenn wir etwas machen, dann richtig", bringt es Udo Ullrich, Projektleiter Tankstelle bei Minera auf den Punkt.

Schon bei der ersten Besichtigung entwickelte Kira Haubenthal, verantwortlich für das Shop Development bei Minera, eine Vision der Station. Damals arbeiteten Haubenthal und Projektleiter Ullrich bereits seit zwei Jahren mit s-iQ Objekt in einer "tollen Partnerschaft" zusammen. Das Team um Geschäftsführer Volker Walz bewies dann Flexibilität und entwickelte innerhalb von zwei Wochen ein Gestaltungskonzept und eine Kostenschätzung, die den Eigentümer und auch Minera überzeugten. "Das war kein alltägliches Projekt, das hat uns herausgefordert", sagt Walz im Rückblick und lobt: "Minera hatte einen klaren Plan und hat den auch umgesetzt, als es etwas aufwendiger war als geplant."

Umbauten innen und außen

Zur Planung brauchte es nicht nur Vorstellungsvermögen und Erfahrung aus 25 Jahren Bau von Tankstellenshops, sondern auch das fachliche Know-how eines Architekten über Gebäudestrukturen und -technik. Immerhin wurden Wände eingerissen, der Eingang zu den Wohnungen wurde verlegt, die Haustechnik neu installiert und die Gebäudeseite zur Terrasse mit deckenhohen Glaselementen und einem zweiten Zugang geöffnet. Das Niveau der Terrasse wurde angehoben, neu gefasst und für 40 Sitzplätze eingerichtet, Parkplätze gepflastert und die großzügige Zufahrt zur Waschanlage angelegt. Damit nicht genug: Im Schatten von zwei mächtigen Laubbäumen entstand ein großer Spielplatz, daneben stehen zwei aus Baumstämmen gefertigte Tischgarnituren. Bereits angelegt ist eine Stellfläche, damit der Food-Truck- und der Eis-Trailer von Minera Halt machen können.

Arbeitsplätze, Flächenlayout und die Customer-Journey forderten s-iQ besonders heraus. Immerhin sollte ein anspruchsvolles Bistrokonzept auf wenig Fläche sowie ein großzügiger Aufenthaltsbereich entstehen. Und das unter Berücksichtigung einer massiven Stütze mitten vor der Kasse und einem Bestandsgebäude aus den 1960-er Jahren, in dem sich vermietete Wohnungen, Werkstatt und Büroflächen des Eigentümers befinden. Das Team um s-iQ-Geschäftsführer Walz verlegte schließlich die Kühlzellen und das Lager in die Kellerräume, optimierte die Warenpräsentation und die Fläche des Shops und schuf hinter der Theke eine kleine Spülküche. Mehrere Wochen lang hat s-iQ vor Ort alle Gewerke, von den Pflasterarbeiten im Außenbereich samt Anlage des Spielplatzes, überwacht und koordiniert. "s-iQ hat eine sehr gute Bauleitung gemacht, die örtlichen Handwerker waren sehr engagiert und die Gemeinde Baiersbronn hat uns wirklich den Weg freigemacht", erzählt Ullrich.

Anlaufpunkt für alle, selbst für Murg-Angler

"Wir wollen, dass zu uns nicht nur die Autofahrer und Biker kommen, sondern auch die Fahrradfahrer und Wanderer, aber auch Familien, die sich sonntags einfach nur mit einem leckeren Kuchen und gutem Eis etwas gönnen möchten", sagt Haubenthal. Wer an der Murg angeln gehen möchte, der kommt auch vorbei – um das Tagesticket zu lösen.

Neben der Aufenthaltsqualität sind die Ausstattung und das Angebot der Station sehr wichtig. Trockenvitrine für Backwaren, Heißvitrine für Leberkäse, Fleischküchle und Schnitzel, gekühlte Snackvitrine und eine Eisvitrine. Keine herkömmliche, sondern eine, wie sie in Gelaterias steht, die hochwertiges Eis verkaufen. In Baiersbronn wird Eis vom nahe gelegenen Seidtenhof portioniert. In einem Regal werden die Nudeln und Brotaufstriche vom Hof angeboten, im integrierten Kühlschrank mit Glastür Limonaden aus der Region.

Klar werden Backwaren und der Leberkäse frisch gebacken, unter dem Umluftofen ist ein kompakter Pizzaofen mit zwei Herden eingebaut. An der Station werden tiefgekühlte Pizzaböden mit Tomatensoße und frischen Zutaten aus der Belegstation zubereitet. Nach vier Minuten im Ofen wird von Robbi eine Pizza mit dünnem Boden und knusprigem Rand serviert.

Lekkerland-Konzept Fresh + Tasty

Nicht nur die Pizza und die Tankstellenklassiker Bockwurst, Leberkäse- und Schnitzelbrötchen, sondern auch Burger und Brötchen werden nach dem Lekkerland-Konzept Fresh + Tasty frisch zubereitet. Keine Selbstverständlichkeit für die Mitarbeiter, die zuvor nur Kaffee ausgeschenkt haben. Deshalb hat Minera anfangs die Station in Eigenregie geführt, wurden die Mitarbeiter von Minera, Lekkerland und Kaffeespezialisten geschult, Belegpläne für die Produkte und Belegungspläne für die Theke geschrieben. Mit "viel Liebe und Leidenschaft" wird nun das Bistro betrieben, Mitarbeiter bringen sich mit eigenen Ideen ein – auch bei Rezepturen. Ein Snack mit einem Laugencroissant und Schwarzwälder Schinken trägt den Namen einer Mitarbeiterin.

Die Qualität entspricht dem eines 8-Sterne-Dorfes (Guide Michelin zählt die Baiersbronner Restaurants zu den besten in ganz Deutschland). Für Handwerker gibt es das belegte Brötchen mit einem Kaffee der Eigenmarke Baronero im Bundle. Die Bohnen der Marke Baronero werden direkt bezogen, von einer Röstmanufaktur schonend geröstet. Angebot und Qualität entsprechen einer Café Bar.


Baiersbronn: s-iQ baut Minera Tankstelle um

Belegte Backwaren, Hamburger, Leberkäsweck, frische Pizzen und Kuchen: Die Auswahl im Foodcounter im 8-Sterne-Dorf Baiersbronn kann sich sehen lassen. Bildergalerie


Sie vermissen Ihr Unternehmen?

Nutzen Sie unsere umfassende Datenbank der gesamten Branche. Finden Sie Kooperationspartner, Dienstleister oder stellen Sie Ihr eigenes Unternehmen vor.

Profitieren Sie von unserem Branchenverzeichnis!

Jetzt informieren

-- Anzeige --
-- Anzeige --

HASHTAG


#s-iQ

-- Anzeige --

MEISTGELESEN


-- Anzeige --

STELLENANGEBOTE


-- Anzeige --

KOMMENTARE


SAGEN SIE UNS IHRE MEINUNG

Die qualifizierte Meinung unserer Leser zu allen Branchenthemen ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie bei Ihren Kommentaren auf die Netiquette, um allen Teilnehmern eine angenehme Kommunikation zu ermöglichen. Vielen Dank!

-- Anzeige --

WEITERLESEN




NEWSLETTER

Newsletter abonnieren und keine Branchen-News mehr verpassen.


Sprit+ Online ist der Internetdienst für den Tankstellenmarkt und richtet sich an Tankstellenunternehmer, Waschbetriebe, Mineralölgesellschaften und Verbände. Neben tagesaktuellen Nachrichten mit besonderem Fokus auf die Bereiche Politik, Shop/Gastro, Tank-/Waschtechnik und alternative Kraftstoffe enthält die Seite ein Branchenverzeichnis. Ergänzt wird das Online-Angebot um betriebswirtschaftliche Führung/Personalien und juristische Angelegenheiten. Relevante Themen wie E-Zigaretten, Energiemanagement und Messen findet man hier ebenso wie Bildergalerien und Videos. Unter #HASHTAG sind alle wichtigen Artikel, Bilder und Videos zu einem Themenspecial zusammengefasst. Ein kostenloser Newsletter fasst 2x wöchentlich die aktuellen Branchen-Geschehnisse zusammen. Sprit+ ist offizielles Organ der IG Esso.